El proyecto va dirigido a las pequeñas queserías asturianas que elaboran queso de manera artesanal. Asturias es la mayor mancha quesera de Europa, con más de 80 variedades de quesos artesanos elaborados en pequeñas queserías familiares. Los quesos asturianos son principalmente de leche de vaca, cabra y oveja o mezcla de estas leches. El proyecto tiene el objetivo de poder adaptarse a la elaboración de todas estas variedades de quesos, algunas muy particulares, como es el caso del Quesu Casín, que se elabora siguiendo una de las recetas más antiguas de Europa y con procesos que son exclusivos de esta DOP.
Proceso común a todas las variedades.
Proceso opcional, según tipo de queso.
RECEPCIÓN DE LA LECHE
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ALMACENAMIENTO DE LA LECHE ⇒
PASTEURIZADO ⇒
PREMADURACIÓN Y FERMENTOS ⇒
COAGULACIÓN O CUAJADO ⇒
CORTE DE LA CUAJADA ⇒
AGITADO ⇒
DESUERADO ⇒
PROCESO EXCLUSIVO DEL QUESO CASÍN TRAS EL DESUERADO Y HASTA EL OREO